POLÍTICAS CULTURAIS A LONGO PRAZO: ESTUDO COMPARATIVO ENTRE O PLANO NACIONAL DE CULTURA DO BRASIL E DA COLÔMBIA - Reis, Paula Felix dos (Políticas Culturais em Revista, 2014)
Resumo: As políticas culturais dos governos geralmente acompanham o período de uma determinada gestão, sem previsão de continuidade após a mudança dos dirigentes públicos. Os governos brasileiro e colombiano apresentam experiências que contrapõem esta realidade, propondo Planos Nacionais de Cultura (PNC) com vigência decenal. Esse trabalho propõe um estudo comparativo entre estes planos, buscando identificar similaridades e divergências a partir de análises envolvendo o processo de formulação dessas políticas, a estrutura final dos documentos e os conteúdos apresentados. Palavras-chave: Políticas Culturais; Planos Nacionais de Cultura; Brasil; Colômbia.Abstract: The cultural policies of governments usually accompany the period of a particular management without forecasting of continuity after the change of public administrators. Brazilian and Colombian governments have experiences that contradict this reality, proposing National Plans of Culture lasting ten years. This work proposes a comparative study of these plans in order to identify similarities and differences from analyzes involving the process of policy formulation, the final structure of documents and the contents. Keywords: Cultural Policy; National Plans of Culture; Brazil; Colombia.