Análise do Resultado de Políticas Públicas através de uma visão baseada nas dinâmicas da Cadeia Cinematográfica - Bouhid Barradas, Gabriel; Reis da Costa Alves, Regina; Nepomuceno, Vicente (Políticas Culturais em Revista, 2025)
O financiamento do cinema nacional é em grande parte sustentado por incentivos diretos e indiretos do governo. O presente artigo analisa o resultado das políticas públicas de fomento sob um ponto de vista da arquitetura da cadeia cinematográfica no Brasil. Através da utilização de bases de dados da Ancine e levantamento direto dos agentes com participação nos filmes lançados entre 2012 e 2017, foi possível confirmar que é positivo o retorno dos investimentos públicos. Com base neste resultado, discute-se o papel de cada agente da cadeia cinematográfica para o retorno de investimento, demonstrando que, apesar da maioria das políticas de fomento focar nas produtoras, não se deve ignorar que as distribuidoras e os canais de TV possuem atuações relevantes para o sucesso de um filme. São então sugeridas novas formas para as autoridades públicas fomentarem o setor e tomarem decisões baseadas nos resultados encontrados, assim como enfoques para estudos futuros.