Políticas públicas para o cinema brasileiro entre 2008 e 2019: uma análise da eficácia da Lei do Audiovisual e do Fundo Setorial do Audiovisual - Guimarães e Sousa, Maria Eduarda; Machado, Ana Flávia (Políticas Culturais em Revista, 2025)
Este trabalho analisa o impacto da Lei do Audiovisual e do Fundo Setorial do Audiovisual (FSA) no desenvolvimento dos elos do setor cinematográfico brasileiro entre 2008 e 2019 quanto aos longa-metragens lançados primariamente para as salas de cinema. Além da revisão histórica, analisa-se a quantidade de filmes produzidos e elementos ligados à ela, como número de espectadores e utilização dos mecanismos de fomento. Também analisa-se os principais determinantes do número de espectadores. Conclui-se que, em geral, as políticas de incentivo fiscal, apesar de apresentarem avanços em relação às décadas anteriores, permanecem distantes de garantir a autossustentabilidade do setor e a participação competitiva de obras brasileiras no circuito de exibição nacional.