Arranjos Regionais como parte de uma política para a descentralização do audiovisual no Brasil - Costa, Leonardo; Rocha, Renata; Lima, Carmen; Diz, Inajara; Reis, Lidiana; Asevedo, Everaldo; Pires, Gabriel; Farias, Clemilson; Barbosa, Carlos (Políticas Culturais em Revista, 2025)
O presente estudo examina as chamadas públicas das Linhas de Arranjos Regionais como uma política de descentralização do Fundo Setorial do Audiovisual (FSA) na Macrorregião CONNE, que abrange as regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste. Essas políticas visavam fortalecer uma descentralização da produção independente audiovisual. A análise utilizou dados obtidos por meio de plataformas públicas, como os Dados Abertos da Ancine, relatórios institucionais, além de informações via Lei de Acesso à Informação (LAI). No entanto, houve dificuldades na coleta de dados devido à dispersão e, em alguns casos, à indisponibilidade de informações sobre projetos e investimentos locais. Necessário se faz compreender se a intervenção programática provocou mudanças na realidade social que a originou, considerando a complexidade de seu desenho, de seus arranjos operacionais, bem como a criticidade da questão social enfrentada.