O TRABALHO DO MÚSICO ENTRE O ESTADO E O MERCADO - Segnini, Liliana Petrilli (Políticas Culturais em Revista, 2014)
O objetivo desta comunicação é problematizar o aparente paradoxo observado na relação entre três políticas públicas legisladas nos anos 1990, e vigentes até o presente, que conformam o trabalho artístico, especialmente no campo da música. Por um lado, elas possibilitam o desengajamento do Estado e o fortalecimento do mercado em relação ao trabalho do artista: a criação de organizações não governamentais (fundações e organizações sociais) e o financiamento pela renúncia fiscal. Por outro lado, o crescimento de cursos e matriculas no ensino superior público.