CULTURA VIVA NA AMAZONIDADE PARAENSE - Botelho, Deize Almeida; Silva dos Santos Filho, Alexandre (Políticas Culturais em Revista, 2014)
Trata-se de um estudo sobre o Programa Cultura Viva e sua relação com o processo de desenvolvimento cultural de Marabá, sudeste do Pará. Tem como objetivo, examinar a experiência do Ponto de Cultura - Galpão de Artes de Marabá - GAM, palco de discussão, reflexão e práticas dos movimentos artísticos culturais num recorte de acontecimentos compreendidos no período de 2004 a 2011. Considera-se a dinâmica sociocultural e territorial advinda deste Ponto, bem como a diversidade cultural intercultural amazônica estabelecida pela difusão do GAM com outros Pontos. Apresenta a premissa teórica sobre Cultura no Plural em Certeau (2012), Poder Simbólico em Bourdieu (2012); Interculturalidade em Cool (2006) e Diversidade Cultural Amazônica em Loureiro (2005), resultando em contribuições críticas e reflexivas sobre o processo de desenvolvimento cultural local. Palavra chaves: Cultura.Território. Diversidade. Interculturalidade.