TRANSFORMAÇÕES VITAIS DE PONTOS DE CULTURA NO ORGANISMO DO PAÍS - Pardo, Ana Lúcia (Políticas Culturais em Revista, 2014)
De que forma a cultura pode ser usada para manter as relações de dominação? E, ao mesmo tempo, em que contribui para o pensamento crítico e uma possível quebra de hegemonia, ruptura ou forma de resistência a essas relações dominantes? Que alternativas de ações são desenvolvidas pelo Ponto de Cultura de forma a despertar através da cultura a consciência crítica e uma transformação na realidade? Essas são questões centrais da pesquisa que tem como objeto o Ponto de Cultura, principal ação do Programa Cultura Viva implementado pelo Ministério da Cultura. O estudo teórico das categorias: cultura, alienação e hegemonia, fundamentado em diversos autores e a análise dialética foram realizadas a partir do trabalho de campo realizado com três Pontos de Cultura do Estado do Rio de Janeiro: Centro de Educação Lúdica da Rocinha, Centro de Teatro do Oprimido e o Quilombo Campinho da Independência, localizado no Município de Paraty.Palavras-chaves: Cultura, alienação, contra-hegemonia, política pública, autonomia.