DADOS GOVERNAMENTAIS ABERTOS E SEUS IMPACTOS SOBRE OS CONCEITOS E PRÁTICAS DE TRANSPARÊNCIA NO BRASIL - Vaz, José Carlos; Ribeiro, Manuella Maia; Matheus, Ricardo (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2011)
Com o desenvolvimento das tecnologias da informação e comunicação (TICs) tornou-se possível bases de dados brutas serem livremente manipuladas, filtradas ou cruzadas, construindo novas aplicações e conhecimentos pela sociedade. São os Dados Governamentais Abertos (DGA). O objetivo deste artigo é verificar a relação entre transparência e dados governamentais abertos. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica sobre os conceitos de DGA, visões de transparência e estudo exploratório de experiências internacionais e brasileiras. As considerações finais apresentam o surgimento de um patamar de exigência para a transparência: o que não é sigiloso deve estar disponível na internet em dados abertos.