INTERNET COMO ESFERA PÚBLICA? Análise de usos e repercussões reais das discussões virtuais - Barros, Chalini Torquato Gonçalves de; Sampaio, Rafael Cardoso (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2011)
As facilitações dos mecanismos oferecidos no ambiente virtual, essencialmente descentralizado, suscitam indagações acerca de seu potencial democrático. O presente estudo utiliza-se de noções de democracia deliberativa e de esfera pública para avançar na análise de três conjuntos de exemplos, bastante distintos entre si, mas que conservam a essência de um significativo potencial discursivo e deliberativo. Os casos observados demonstram a interconexão estabelecida entre a discussão realizada, a internet e os meios massivos e comprovam que a internet se constitui como uma ferramenta que apenas poderá funcionar como componente da esfera pública quando utilizada dessa maneira por instituições, associações coletivas e indivíduos.