Assis Reis: arquitetura, regionalismo e modernidade - Nery, Pedro Aloísio Cedraz (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
O estudo de certas expressões arquitetônicas no Brasil, cognominadas de regionais, constituiu o propósito do presente texto. Essas expressões se destacaram como uma alternativa aos ditames do movimento moderno, a partir de 1960 e após Brasília, como um reflexo do trabalho da segunda geração dos modernistas brasileiros. Tomou-se como parâmetro a produção do arquiteto Assis Reis, na Bahia, entre os anos de 1952 e 1992, período destacado pelo caráter homogêneo da obra e marcante pelas as suas referências locais. É um método projetual que considera a suplantação do movimento moderno, a partir dos vínculos locais e dos reclames por uma pluralidade na arquitetura brasileira. Dessa forma, avalia em que medida é possível relacionar-se arquitetura, regionalismo e modernidade, um experimento que ora é apresentado de forma resumida.