Cartografia e Iconografia de Salvador do século xvii: análise das produções portuguesa e holandesa - Rahy, Izarosara Borges (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
O século XVII foi marcado por uma série de confrontos entre a União Ibérica e a Holanda, pela disputa do território de Salvador. As cenas desse processo foram registradas em documentos gráficos que, ao mesmo tempo, contam a história da cidade e a história da disputa. Os desenhos revelam características diversificadas, o que os torna um interessante objeto para análise de como a expressão gráfica pode ser utilizada para registro da morfologia e da história da cidade, temática deste artigo. Para a análise dos documentos históricos, faz-se o confronto desses com documentos atuais, com as devidas ressalvas sobre o caráter das transformações físicas pelas quais a cidade passou.