Princípios compositivos nas linguagens arquitetônicas Déco desde a leitura de algumas obras do acervo soteropolitano - Galeffi, Lígia Maria Larcher (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
A Arquitetura Déco pôs-se em conexão com diversos itens constituintes da vida moderna. Realizadas principalmente através do ornamento e do decorativismo, tais conexões não foram contempladas pelos textos que erigiram a noção, até hoje corrente, de Artuitetura Moderna. As linguagens arquitetônicas hoje referidas por aquele termo foram negligenciadas pela formação discursiva do Movimento Moderno, que inclui a historiografia fundacional e os discursos programáticos desse movimento. Em meados dos anos sessenta, no âmbito da revisão crítica dos discursos da modernidade e de uma abertura estética ao heterogêneo, surge um renovado interesse por essa dimensão da Artuitetura Moderna. Mediante a consideração, em obras do acervo soteropolitano, de uma série de princípios de composição atuantes na Arquitetura Déco, este trabalho consiste numa tentativa preliminar de formular operadores de leitura adequados a visibilização das referidas conexões.