A modernidade e o seu retrato: imagens e representações das transformações da paisagem urbana de Vitória (ES) - 1890/1950 - Prado, Michele Monteiro (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
Partindo do estudo das representações do imaginário urbano no espaço das cidades, reconstitui-se um panorama das transformações da paisagem de Vitória (ES) entre 1890/1950, recompondo suas imagens e nelas identificando uma imagética relacionada ao ideal então corrente de modernização espacial e cultural da capital, adequando-a aos moldes europeus. Através da leitura de documental fotográfico, identificam-se os princípios estéticos que orientaram a elaboração dos cenários representativos do imaginário moderno, materializados em recursos de desenho urbano e da arquitetura. Abordam-se os intercâmbios entre fotografia e arquitetura, compreendendo em que medida essas imagens reproduziram e influenciaram a conformação desse ideal de modernidade.