Uso da simulação computacional em projetos de iluminação interna - Lima, Thaís Borges Sanches (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
Este trabalho analisa o uso da tecnologia computacional no desenvolvimento de prajetos de iluminação, de forma a antever possíveis problemas e testar alternativas de solução visando a alcançar um melhor desempenho luminoso da edificação. Para isso, o estudo fundamentou-se na aplicação de ferramentas para a simulação de aspectos quantitativos e qualitativos dos efeitos da iluminação sobre o ambiente construído. Foram realizados testes em programas específicos para validar resultados, identificar limitações de uso das ferramentas, e ainda permitir uma análise comparativa dos mesmos sob seus vários aspectos. Como resultado desta pesquisa, apresenta-se um conjunto de procedimentos para a aplicação dessas ferramentas na projetação da iluminação e no ensino das disciplinas de Conforto Ambiental.