Efeito dos argilo-minerais do solo na matéria-prima dos sistemas construtivos com solo-cal - Hoffmann, Márcio Vieira (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
É preciso preservar e restaurar patrimônios arquitetônicos. Algumas arquiteturas de terra constituem obras-primas de inestimável valor. A área de restauração e preservação requer conhecimento de teorias e técnicas de restaura. Ainda, para fazer uma restauração é preciso que se faça, previamente, uma pesquisa histórica, o cadastramento, a concepção do projeto e seu desenvolvimento. Isso tudo exige a elaboração de um projeto integrado, com a associação de disciplinas como a arqueologia, a museologia e a engenharia. Os sistemas constwtivos com solo- cal são parte importante da cultura brasileira. No entanto os solos tropicais foram formados por processos de intensidade diferente daquelas ocorridas na formação de solos europeus e norte-americanos. Têm, portanto, caractedsticas diferentes, que causam efeitos significativos e diferenciados no sistema solo-cal. Para contribuir com o melhor entendimento na escolha do tipo de solo para as arquiteturas de terra, foram estudados, neste trabalho, solos tropicais estabilizados com cal, na proporção de zero a doze por cento. Ficou claro o efeito do tipo de solo para a qualidade do sistema solo-cal. Também ficou clara a necessidade de aproftindar o estudo do solo-cal, principalmente no que se refere ao preparo do traço e ao tempo e processo de cura.