O espaço de rezar na casa rural do Recôncavo Baiano - Santos, Manoel Humberto Silva (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
O trabalho analisa, a partir de um inventário dos bens imóveis do Recôncavo, os diversos tipos de espaços destinados à oração, existentes em sedes de fazendas e engenhos. Exigência de uma religiosidade herdada dos portugueses, os espaços passaram por transformações no decorrer dos séculos, interferindo muitas vezes no partido da casa, conforme demonstra o estudo.