A administração temporal do Mosteiro de São Bento da Bahia - Hernández, Maria Herminia Oliveira (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
Este artigo apresenta a estrutura administrativa e funcional dos religiosos beneditinos, evidenciando as funções, as hierarquias e os papéis dos membros das comunidades monásticas, quanto à gestão e ao controle dos bens temporais, dentro da abordagem metodológica da longa duração. Seguindo esse assunto, trata das forças produtivas e os sistemas de arrendamentos praticados. Analisa as partes e aponta o desenvolvimento dessa estrutura como resultado das exigências da própria Regra, das Constituições da Congregação Beneditina Portuguesa e do seu estabelecimento nos Mosteiros Portugueses. Mostra também a existência de estrutura semelhante em outras organizações congêneres.