A fronteira sulina do Brasil na primeira metade do século XIX e seus traçados urbanos - Rhoden, Luiz Fernando (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
O autor apresenta uma das suas hipóteses defendida na tese de doutorado, em 2005. Trata-se da constatação de que os traçados urbanos das primeiras povoações da fronteira do Rio Grande do Sul, com o Uruguai e a Argentina, na primeira metade do século XIX, mantiveram as características portuguesas, que já vinham sendo praticadas desde meados do século XVIII, quando se iniciou o povoamento português naquela região do Brasil. A partir de um estudo comparado dos traçados urbanos praticados nos dois lados da fronteira, define as principais diferenças entre um e outro procedimento urbano, que comprovam a sua hipótese inicial.