A presença da arquitetura neocolonial em Salvador - Breitenbach, Silvia Brecher (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
O estilo neocolonial, como produção textual e construída, caracterizou-se por uma especificidade em relação às demais variantes do ecletismo, no sentido de que seus preponentes revelam uma intencionalidade, expressa em propostas político-pedagógicas, de expressão arquitetônica da identidade brasileira. Foram duas décadas (1920-1940) de esforços na tentativa de se estabelecer um estilo composto por ornamentos característicos da arquitetura colonial, cujo referencial estético era reconhecido pelo povo, embora a interpretação que se pretendia legitimada fosse disputar o campo arquitetônico com outras correntes, em que se destaca o movimento moderno na arquitetura, contra o qual ele travou uma batalha perdida na disputa pela legitimidade da arquitetura na cultura brasileira.