DE CAPITAL DA PECUÁRIA AO SONHO DE PÓLO CALÇADISTA: a constituição da estrutura urbana de Itapetinga, BA - Oliveira, Nelma Gusmão de (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
A história da cidade de Itapetinga, localizada na Região Sudoeste da Bahia, esteve atrelada ao desenvolvimento da atividade pecuária desde a formação do seu núcleo urbano inicial. Dentro da nova dinâmica estabelecida pelo processo de descentralização industrial no Brasil, a cidade vivencia uma série de transformações a partir da implantação da fábrica da Calçados Azaléia do Nordeste S/A. Este trabalho apresenta estudo analítico da constituição da estrutura urbana dessa cidade, ao longo da história, através de três eixos de análise: o processo de acumulação do capital, o papel do Estado e a organização espacial.