A Cidade-atração: patrimônio e valorização de áreas centrais no Brasil dos anos 90 - Sant’Anna, Marcia (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2024)
No Brasil do final do século XX, o patrimônio ressurgiu como um importante recurso econômico e assomava como um instrumento promocional de grande força e uma excelente “porta de entrada” para o desenvolvimento de negócios nas áreas de projeto, consultoria, venda de know how, equipamentos e serviços urbanos. Nos anos 90, os principais pontos deflagradores de operações de preservação e, portanto, de produção de patrimônio, passaram a se localizar no plano local, e, no nível do poder central, deslocaram-se para as instituições executoras dos programas que foram implantados. Resaltaremos, através da análise das intervenções de preservação e re-qualificação realizadas nas áreas centrais das cidades de Salvador, Rio de Janeiro e São Paulo, alguns aspectos desse processo, assim como as características gerais e contornos da nova prática.