Cultura urbanística e contribuição modernista: Brasil, anos 1930 - 1960 - Gomes, Marco Aurélio A. de Filgueiras (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
Este texto busca contribuir para a discussão sobre o papel do chamado “urbanismo modernista” na construção e consolidação do campo do urbanismo no Brasil, entre 1930 e 1960, mostrando em que cultura profissional ele vai se inserir e com que formas de pensar a cidade e o urbanismo ele vai interagir. Para isso, traça um panorama da cultura urbanística brasileira no período, explorando alguns dados produzidos e divulgados pela rede de pesquisa Urbanismo no Brasil, problematizando a circulação de idéias e de modelos na constituição de uma cultura urbanística no Brasil e detendo-se, particularmente, nos canais de difusão tais como publicações especializadas, congressos profissionais e contatos entre especialistas do Brasil e do Exterior.