Arquitetura e cidade na obra de Vilanova Artigas - Leme, Maria Cristina da Silva; Cunioci, Seyey (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
A relação da arquitetura com a cidade está presente de diferentes formas na obra de João Batista Vilanova Artigas e, em alguns casos, define a concepção do projeto. A dimensão política é uma característica importante de sua produção. Aparece tanto na fala indignada contra o que classifica como caráter imperialista da proposta de Modulor de Corbusier, no contexto do inicio da guerra fria, como na dimensão pública nos projetos de arquitetura e nos de urbanismo. A sua reflexão crítica sobre arquitetura e urbanismo marcou o ensino e a prática profissional desde os anos cinqüenta em São Paulo. Pretende-se, neste trabalho, ao analisar textos e projetos, lançar algumas hipóteses sobre os nexos entre a trajetória profissional do engenheiro arquiteto e o meio da arquitetura e do urbanismo no Brasil, na segunda metade do século XX.