Um anônimo arquiteto no século XXI — Homenagem ao Professor Pasqualino Romano Magnavita: VI Encontro dos Aposentados da APUB - Silva , Ariadne Moraes (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2025)
Este texto reproduz o discurso da professora Ariadne Moraes (FAUFBA), proferido no VI Encontro dos Aposentados da APUB, realizado em Salvador em 07 de novembro de 2019, por ocasião da homenagem institucional ao professor Pasqualino Romano Magnavita, que foi seu orientador na pós-graduação. Revisita seis décadas de atuação, destacando sua presença contínua na UFBA, seu engajamento político e sua participação na criação ou no fortalecimento da FAUFBA, do IAB-BA, da APUB, do CEAB, do CECRE e do CEPUR. Ressaltam-se sua produção arquitetônica, artística e intelectual, seu pensamento rizomático e a defesa da criatividade, da coletividade e do anonimato como princípios ético-estéticos. A trajetória de Magnavita é associada ainda ao Mirante do Solar, em Itaparica, apresentado como espaço de cultura, formação e convivência, sublinhando o alcance de seu legado (Resumo elaborado pelos editores do Cadernos PPG-AU/FAUFBA).