Atlas Histórico de Cidades: a cidade como objetivo de investigação - Costa, Francisco de Assis da (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2008)
A aplicação de novas TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação) nas atividades de ensino e pesquisa em ciências sociais aplicadas, notabiliza-se por permitir acelerar e automatizar processos de recuperação, ordenação e representação de complexas e grandes quantidades de informação. Se por um lado possibilitam aos investigadores muito mais agilidade e tempo para pensar e analisar esta informação, por outro lado também influenciam o aparecimento de práticas investigativas extensivamente documentadas e distanciadas dos objetivos básicos que caracterizam esta área de estudo. Encontramos assim práticas que se caracterizam pela utilização desmedida de informação, o uso descuidado de ferramentas gráficas e um repertório comparativo sem critérios que causam um especial prejuízo quando a cidade é o objetivo de investigação. O debate sobre a utilização das novas TIC deverá, entre outras coisas, procurar impedir que as verdadeiras razões e objetivos que impulsionam os estudos sobre a cidade na área passem a uma condição secundária.