A Igreja Católica e a configuração do espaço físico dos núcleos urbanos coloniais brasileiros - Costa, Ana de Lourdes Ribeiro da (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2008)
O objetivo deste artigo é examinar o papel que a Igreja Católica exerceu na estruturação do espaço físico das cidades e vilas do período colonial brasileiro.1 Inicialmente, cabe-nos colocar que os parâmetros pelos quais são analisadas as cidades do mundo moderno e contemporâneo se mostram insatisfatórios para a análise das cidades do período colonial. Portanto, para compreender a organização e o funcionamento da cidade colonial brasileira, é necessário utilizar uma metodologia de análise mais compatível com a complexidade de seus processos. Nesse sentido, propomos uma análise a partir dos agentes que desempenharam um papel importante na sua estruturação, os quais obviamente não correspondem aos atuais agentes de produção da cidade capitalista.