Salvador: imagens, discursos e representações - Cardoso, Selma Passos (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2008)
As representações das comunidades pobres no Brasil muitas vezes nos mostram imagens de comunidades negro-mestiças, que têm como principais eixos temáticos a exclusão social e a violência. Assim temos no filme Cidade de Deus, de Fernando Meirelles, inspirado no livro homônimo de Paulo Lins, que busca retratar a vida numa favela situada na cidade do Rio de Janeiro, favela essa que poderia estar localizada em qualquer outra cidade brasileira, como Salvador, por exemplo. Podemos considerá-la um protótipo das comunidades pobres que povoa “nosso” imaginário. Mas nos perguntamos se essa interpretação é ideológica, ou se ela, de fato, corresponde ao mundo real, o mundo distanciado das telas do cinema, dos discursos intelectuais ou da literatura.