A arte que doma o olhar - Jeudy, Henri Pierre (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2008)
Na contramão desta comunidade invisível, o que predomina hoje é uma obsessão do « pôr em comum » para fabricar novas singularidades. Temos aí uma figura convencional da utopia : a comunidade artística (embora o adjetivo seja ele também objeto de suspeição) funda-se numa partilha idealizada dos saberes e dos lugares de exposição para abrir um espaço comum. Em vez de visar à realização da obra, como finalidade lógica do trabalho artístico, o que prevalece é sempre esse famoso adágio “estar juntos” para conduzir um projeto, para garantir maiores chances de acesso ao olhar do público.