O pornô como experiência urbana - Baudry, Patrick (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2008)
A sexshop denotaria literalmente de uma descontinuidade na cidade ? Sua presença assemelhar-se-ia a uma mancha num tecido limpo? Em suma, a ruptura que significa não estaria integrada ao mundo urbano? São muitos os motivos que podem explicar o crescimento da pornografia na sociedade de modernidade. A valorização da sexualidade como realização pessoal e chave do sucesso conjugal; a progressão da nudez nas imagens publicitárias tanto quanto nas práticas de praia; a afirmação de uma autonomia individual engajada na responsabilidade de escolhas que deveriam ser toleradas democraticamente porque podem ser minoritárias – isso tudo beneficia a implementação de um mercado que se vincula menos às reivindicações de inspiração libertária das quais resulta parcialmente do que à lógica de marketing neo-liberal.