DO IMPÉRIO MARÍTIMO AO PROVEITO DA TERRA, UMA CULTURA TERRITORIAL EM MUTAÇÃO (Capitania da Paraíba, 1574-1654). - Carvalho, Juliano (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2009)
Analisamos aqui a formação territorial inicial da Capitania da Paraíba, entre sua conquista pelos portugueses e a expulsão definitiva dos holandeses, período em que toda a região atualmente conhecida como Zona da Mata paraibana foi alvo de uma primeira ocupação colonial.