A INTERNET COMO INCREMENTO DA PARTICIPAÇÃO OFFLINE: Uma proposta de classificação para Orçamentos Participativos online - Sampaio, Rafael Cardoso; Roballo, José Henrique Machado (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2011)
O artigo empreende uma análise sobre diferentes formas pelas quais as novas tecnologias de comunicação e informação (NTIC) podem ser utilizadas para complementar orçamentos participativos presenciais. De tal maneira, sugerimos quatro classificações para esses incrementos. No primeiro nível (Informativo), os sites dos OPs buscam apenas promover e apresentar informações dos processos. No segundo estágio (experimental), a internet permite inserções online dos cidadãos, entretanto os processos se mantêm presenciais. No terceiro grau (amálgama), o processo participativo compreende etapas presenciais e virtuais. No último nível (Online), são criados processos inteiramente online. Cada nível oferece benefícios e desvantagens. Conclui-se que não há um modelo ideal. Diferentes utilizações da internet ocasionam ganhos distintos de participação política. Todavia apresentamos dados de que a utilização das NTICs, nos casos apresentados, impactou em mais cidadãos participando nos OPs.