Quintais urbanos de Salvador: realidades, usos e vivências no século XIX - van Holthe, Jan Maurício Oliveira (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
Lidando com um tema praticamente inédito, este trabalho procurou demonstrar a real importância dos antigos quintais urbanos para a cidade de Salvador e seus habitantes. Através da descoberta de inúmeras relações com diferentes aspectos da vida local - economia, vida familiar, manifestações culturais e religiosas etc. -, podemos concluir que, de fato, esses espaços não-edificados da cidade, pelo menos até o século XIX, eram parte integrante e fundamental da sua arquitetura residencial, formando, assim, um conjunto único, inseparável.