Uma princesa tombada às margens do Rio Salgado: dinâmica urbana e ações preservacionistas na cidade de Icó, CE - do Nascimento, José Clewton (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
O artigo versa sobre a análise dos discursos preservacionistas e seu rebatimento nas ações de intervenção no núcleo urbano de Icó / CE - cidade tombada pelo IPHAN como Patrimônio Nacional em 1997 - pautados numa pretensa “valorização” do Lugar Sertão, transformando-o em “atrativo” turístico. Dentro dos parâmetros seguidos, a característica competitiva do lugar passa a se sobressair perante a sua representatividade cultural, visto que esta última por si só não se mostra capaz de reverter o quadro de estagnação e, como conseqüência a melhoria da qualidade de vida da cidade. Entretanto, é através de sua condição de objeto de significação de valores simbólico-culturais - a cidade-documento atestada pelo IPHAN - que serão captados os recursos financeiros necessários à implementação dos projetos de reordenamento urbano. Tais ações tendem, entretanto a reduzir o lugar à sua instância imagética, de privilégio do ver sobre o ser.