Análise sintático-espacial das transformações urbanas de Aracaju - Nogueira, Adriana Dantas (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
A tese tem como objetivo a análise da configuração urbana de Aracaju (capital de Sergipe), sob a ótica da teoria da Sintaxe Espacial, relacionando as propriedades do espaço com aspectos socioeconômicos, ao longo de seu crescimento, desde 1855 (origem da cidade) até 2003. O espaço é visto através da integração (global e local) e da inteligibilidade, auxiliando o entendimento da vida social e cognitiva, sendo exploradas as principais problemáticas encontradas em Aracaju: má acessibilidade e grande fragmentação. As intervenções urbanísticas de agentes privados e governamentais são investigadas através de sua “Cultura espacial” e relacionadas com a predução de áreas mais segregadas.