O projeto em arquitetura: uma história sem palavras - Andrade, Vânia Hemb M. (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
O texto representa uma escolha entre conteúdos da tese: Construindo relações na interface do projeto em arquitetura, que procura compreender os processos mentais, o conhecimento e a criatividade, buscando relações e explicações para o processo de concepção do projeto arquitetônico, especialmente em contexto pedagógico, O recorte privilegiou a formação do pensamento pela construção de imagens, anterior a linguagem verbal, estabelecendo correlações com o projeto como processo de criação, orientado por um desígnio. Tal como no sistema neurobiológico, esse processo constrói uma história imagética do espaço futuro, o que possibilita desvendar alguns aspectos especifícicos e revaloriza o conhecimento perceptivo.