Estudos de gênero em arquitetura: um novo referencial teórico para a reflexão crítica sobre o espaço residencial - Araújo, Anete (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
O texto é parte do primeiro capítulo da tese intitulada .Espaço Privado Moderno e Relações Sociais de Gênero em Salvador: 1930-1949., e trata da apresentação de um novo referencial teórico-metodológico para os estudos sobre o espaço privado da habitação que vem sendo denominado de teoria crítica feminista. Essa teoria embasou a investigação desenvolvida na tese sobre a permanência do modelo de zoneamento tripartite - áreas social, íntima e de serviço -, consolidado no século XIX, e sua permanência no tempo, bem como a carência de reflexão, principalmente acadêmica, sobre os temas da habitação e do habitar. Defende a adequação da História Cultural ao objeto de estudo em questão, como uma perspectiva de investigação histórica mais centrada nas práticas do que nas distribuições e mais nas representações do que nas repartições dos objetos.