Espaços livres de edificação na Vila Laura, sub-distrito de Brotas - Mendonça, Frederico A. R. C. (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
Apoiando-se nos estudos de sintaxe espacial e morfologia urbana, este artigo apresenta os resultados da pesquisa empírica acerca da distribuição dos espaços livres de edificação nos parcelamentos da Vila Laura, expansão de Matatu, Sub-Distrito de Brotas, na área central de Salvador. Abordando desde a concepção dos projetos voltados para as classes médias e sua regulação pelas instâncias oficiais à sua apropriação social, o trabalho conclui com uma discussão acerca de quem se apropria dos espaços livres públicos, relacionando a legislação, as práticas sociais, a intermediação da administração pública e a ausência de formas organizativas dos moradores e usuários dos espaços urbanos.