Limpeza e ordem na paginação do tempo: muros urbanos, arte e paisagem em Salvador - Garzedin, Maria Aruane Santos (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
A especulação imobiliária, que torna as malhas urbanas expandidas e descontínuas, e a cultura do medo são alguns dos fatores responsáveis pela presença cada vez mais marcante dos muros na paisagem urbana brasileira contemporânea. Em virtude da sua condição de grande visibilidade no espaço público, os muros tornam-se elementos importantes na veiculação de mensagens artísticas, culturais, políticas e publicitárias no contexto urbano. O potencial comunicativo e estético que apresentam, em sua interface com o espaço público, muitas vezes se contrapõe aos direitos atribuídos à propriedade privada. Ações e programas institucionais são propostos para intervenções artísticas nos muros em grandes cidades brasileiras, trazendo interferências na paisagem urbana. É sobre essa questão – muros urbanos, arte, espaço público e percepção da paisagem urbana – que nos deteremos neste artigo, privilegiando a cidade de Salvador como estudo de caso.