OURO PRETO: cidade barroca - Baeta, Rodrigo (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
O trabalho analisa a condição artística da cidade de Ouro Preto, revelando que a alta dramaticidade do seu cenário barroco não se fundamenta na regularidade do traçado, nos grandes eixos perspectivos, nas praças monumentais que seguem um desenho geométrico puro e bem definido. Na verdade, sua qualificação artística é derivada da própria formação espontânea da cidade, dela retirando toda a sua expressividade.