Oriente negado: cultura, mercado e lugar - Ribeiro, Ana Clara Torres (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2024)
O desenvolvimento urbano predominante hoje ignora as relações ancestrais entre espaço público, mercado e cultura. Desejamos mostrar que, no momento, o que importa não é negar o mercado, propósito inútil e com pouca possibilidade de angariar adesões entusiastas, mas, sim, negar o mercado que sustenta a denominada globalização perversa, difusora massiva de ideologias. As relações históricas entre comércio, gestão e sociabilidade devem ser valorizadas. Essas relações, presentes na memória das classes populares, alimentam a vida espontânea dos espaços urbanos.