Da sedução à oficialização: o urbanismo modernista na cidade do Rio de Janeiro - Rezende, Vera F. (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
Neste artigo, discutimos o processo de irradiação e consolidação dos princípios do urbanismo modernista na cidade do Rio de Janeiro. A partir da década de 30, circulam pelos principais periódicos técnicos os ideais do urbanismo modernista, sob a forma de textos teóricos ou propostas, em grande parte como resultado das visitas de Le Corbusier à cidade em 1929 e 1936. Os ideais modernistas aproximam arquitetos, expressam-se em projetos e ganham os quadros da Prefeitura do Distrito Federal. O processo de concretização desses ideais na cidade, contudo, não ocorre em curto prazo, evidenciando dificuldades da passagem da escala da arquitetura para a escala do urbanismo.