Homenagem ao Professor Marco Aurélio Andrade de Filgueiras Gomes: Seminário PPG-AU/FAUFBA – 40 Anos - Huapaya-Espinoza, José Carlos (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2025)
Este texto apresenta o discurso de José Carlos Huapaya Espinoza (FAUFBA), lido no primeiro dia do Seminário PPG-AU/FAUFBA – 40 Anos, realizado em Salvador em 30 de outubro de 2023, em homenagem ao professor Marco Aurélio Andrade de Filgueiras Gomes, ex-coordenador do programa e também seu orientador na pós-graduação. A fala revisita a trajetória do professor, destacando sua influência intelectual, sua contribuição aos estudos urbanos em múltiplas escalas e seu papel central na consolidação do Doutorado do PPG-AU. Enfatiza-se, ainda, a formação de redes latino-americanas, o Observatório da Copa, a relevância de sua produção acadêmica e o valor das relações de orientação e colaboração. Ressalta-se, finalmente, o impacto humano e profissional do homenageado, articulando sua atuação às bases éticas e coletivas que sustentam o PPG-AU e seu projeto institucional (Resumo elaborado pelos editores dos Cadernos PPG-AU/FAUFBA).