Urbanizações Temáticas: arquiteturas do desejo - Correa, Elyane Lins (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2008)
As cópias e as imitações sempre tiveram má reputação no mundo das artes, mas esse juízo negativo vem mudando nas últimas décadas. As cópias e as imitações foram tidas, desde Platão, como algo inferior e de pouco valor com relação ao original, à idéia. No entanto, se, durante tantos séculos, nos vimos, conscientemente ou não, influenciados pela posição platônica, esse julgamento negativo vem mudando desde que as cópias assumiram outra condição ontológica. Essa mudança, que se inicia com a industrialização e a sociedade de massa, tem hoje uma acelerada ascensão. Desde então, elas vêm sendo julgadas, especialmente no campo da arquitetura e do urbanismo, há pelos menos três décadas, como algo não apenas positivo e desejado, como construído.