O desenho da cidade: formas urbanas modernas e seus reflexos no Brasil – 1920-1960 - Pinheiro, Eloísa Petti (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2008)
Este texto dá início ao estudo e a sistematização das morfologias urbanas e do desenho da cidade, buscando uma referência nas cidades européias para a realização de um estudo comparado com as cidades brasileiras e sul americanas no que se refere à mudança de paradigma entre a cidade tradicional, do cademicismo e da Beaux Arts e a cidade do Movimento Moderno. Questiona-se a hegemonia do Movimento Moderno no período entre guerras e no segundo pós-guerra tendo em vista a influência de outras propostas urbanas surgidas no mesmo período ou mesmo a permanência dos paradigmas da cidade tradicional, do academicismo e da Beaux Arts.