Processos de expropriação e privatização nos territórios quilombolas do Recôncavo Baiano - Fernandes, Mariana Balen; Müller, Cíntia Beatriz (Antropologia Sem Fronteiras, 2024)
No presente artigo, o intento é contextualizar processos vinculados a ciclos econômicos e seus reflexos sobre os territórios das comunidades quilombolas do Recôncavo Baiano. Visa apresentar a relação entre políticas desenvolvimentistas e os processos de expropriação territorial sofridos diante da presença imposta das plantations, durante o período colonial açucareiro, até à chegada da monocultura do eucalipto e do bambu, assim como a instalação do polo industrial, especulação imobiliária e projetos turísticos que recaem sobre o patrimônio cultural e territorial quilombola. Da mesma forma, apresenta modos de ressignificação e reterritorialização dos territórios, continentais e pesqueiros, tradicionalmente ocupados por pescadores e marisqueiras diante da imposição de agentes públicos e privados.