Um novo modelo de saúde é possível - Viana, Ananias (Antropologia Sem Fronteiras, 2024)
O texto apresenta a defesa de novo modelo de saúde, enraizado no conhecimento ancestral que simetriza a medicina tradicional à medicina convencional. A proposta já é praticada nas comunidades quilombolas e envolve o uso de ervas medicinais, espiritualidade e profissionais de saúde, resultando em benefícios para a saúde local, inclusive durante a pandemia. O autor critica o sistema de saúde atual, que marginaliza as práticas tradicionais, e pede que a ciência tradicional seja reconhecida e valorizada pela medicina convencional e pelo Estado.