Reflexões sobre a história da Antropologia: sua emergência no Oriente Médio antes de existir como uma disciplina - Chaabani, Hassen; Fernandes , Felipe Bruno Martins (Antropologia Sem Fronteiras, 2025)
Antes de a antropologia existir como uma disciplina, importantes fundamentos relacionados a diferentes aspectos do estudo da humanidade estavam presentes em diversos escritos antigos de alguns estudiosos do Renascimento Islâmico no amplo Oriente Médio, como Abu Rayhan al-Biruni, um estudioso persa (973-1048), e Ibn Khaldoun, um estudioso tunisiano (1332-1406). Neste artigo, apresento brevemente os produtos científicos e culturais desses estudiosos, particularmente aqueles relacionados a temas antropológicos. Também discuto alguns conceitos e conclusões antropológicos importantes apresentados em seus estudos famosos, que representam a base da antropologia. Assim, este artigo constitui uma contribuição para a história universal da antropologia. O conhecimento dessa história, bem como dos problemas anteriores e atuais específicos da antropologia, pode ajudar no desenvolvimento de uma verdadeira antropologia global.