Ancestralidade, luta e resistência: Célio Leocádio e a justiça ambiental no Quilombo de Volta Miúda - Rocha, Júlio César de Sá; Müller, Cíntia Beatriz; Silva, Estela da Conceição Gonçalves da; Costa, João Victor Azevedo da; Lessa, Natalie Coelho; Milheiro, Pedro da Silva Costa Machado; Jesus, Jeane Farias de; Teles , Luiza Andrade de Sá; Santos , Isabeli Guimarães Pinheiro dos; Santos , Karine Kely Dourado; Ribeiro , Silvio Nascimento (Antropologia Sem Fronteiras, 2025)
Esta entrevista é fruto de um esforço coletivo da Clínica de Direito de Justiça Ambiental e Enfrentamento ao Racismo Ambiental da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Sua realização se deu por meio de uma série de trocas de e-mails, conduzidas ao longo dos meses de junho e julho de 2025, que possibilitaram a construção cuidadosa das perguntas e respostas aqui apresentadas. O diálogo desenvolvido nesse período permitiu registrar com profundidade as reflexões e experiências compartilhadas por Célio Leocádio, liderança quilombola da comunidade de Volta Miúda, no sul da Bahia.