“Vamos fazer o que com essa memória ecológica?” – Ailton Krenak - Costa, Waldson de Souza (Antropologia Sem Fronteiras, 2025)
A presente entrevista com o filósofo e ativista dos povos indígenas AiltonKrenak, realizada em 20 de agosto de 2023, é uma adaptação de um diálogo quefaz parte dos dados da pesquisa etnográfica que subsidiou minha tese dedoutorado Monitorando Mudanças Socioambientais: memórias ecológicas no Delta doSão Francisco, defendida em 2025 no Programa de Pós-graduação emAntropologia (PPGA), da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Na ocasião,guiado por questionamentos sobre memória e ecologia, Ailton Krenak amplia odebate sobre essas duas categorias para uma ótica decolonial que entrelaça, deforma fluída, a compreensão sobre natureza e cultura diante do perspectivismoameríndio.