ANÁLISE DA ADOÇÃO DAS IFRS PELAS COMPANHIAS ABERTAS BRASILEIRAS DO SETOR DE CONSTRUÇÃO - Firmino, Rafaelle Gomes; Andrade, Josélia Maria Rodrigues de (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
Este estudo pretende analisar a adoção as normas internacionais de contabilidade relativas aos contratos de construção. O objetivo é analisar se após as mudanças na forma de contabilização dos contratos de construção através do reconhecimento das receitas, com a adoção das IFRS pelas companhias abertas brasileiras do setor de Construção, houve alteração nos resultados das Receitas de Vendas, do Patrimônio Líquido e do Lucro/Prejuízo do período. Utilizou-se o método das estatísticas descritivas, com o intuito de avaliar o comportamento dos montantes das receitas, patrimônio líquido e resultados das empresas antes e depois da adoção das IFRS, no ano de 2009. O estudo demonstrou que, após a adoção das IFRS, ocorreu aumento nos valores do Patrimônio Líquido, das Receitas de Vendas e no Lucro/Prejuízo do período. Foi utilizado ainda o teste não paramétrico de Wilcoxon, após analisar o pressuposto da normalidade por meio dos testes de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk. Os resultados do teste de Wilcoxon demonstraram que os valores do patrimônio líquido, das receitas e do resultado das empresas do setor de Construção não sofreram variações significativas do ponto de vista estatístico.